Именин


    Именин Дрогичин...

Деревня с поэтическим названием Именин в Дрогичинской районе несколько столетий назад называлась по-другому. Ее знали как Таракань, и была она широко известной по всей стране. Именно здесь – в Таракани, или Именине – был построен один из самых могущественных греко-католических монастырей. О возникновении это названия – Таракань – местные жители рассказывают так. Когда-то давным-давно через эту болотистую местность ехала княжна Тараканова. Ее лошади, испугавшись чего-то, понесли, и она чуть не утонула в болоте. Княжна стала молиться Богу, чтобы помог Он ей спастись. И молитвы были услышаны – княжна выбралась из этой переделки живой и невредимой. После этого и решила она, что на этом месте надо обязательно построить церковь и монастырь. А деревушку, что расположилась рядом, благодаря этому случаю и стали называть Тараканью.

В письменных источниках Таракань впервые упоминается в 1517 году, и это упоминание тоже связано с женщиной. Агата Песочинская – жена волынского каштеляна – как-то объезжала свои владения. К огорчению владелицы, жители здешних мест не выказывали усердного служению Богу, а по-прежнему молились своим языческим богам. Тогда Песочинская решила, что надо в этих землях построить монастырь. Она подарила Таракань митрополиту Киевскому, который обещал здесь возвести церковь Святой Троицы и монастырь.

Это строительство началось далеко не сразу. Агата Песочинская к тому времени уже умерла, а митрополит Киевский Солтан передарил Таракань одному из своих епископов Паисию. В 1569 году в Берестье была заключена уния между католиками и православными. После этого и началось строительство в Таракани – здесь была возведена церковь и униатский монастырь. Все, как завещала Агата Песочинская. В монастыре жили монахи-базилиане, которые были представителями единственного униатского монашеского ордена. С этого времени Таракань становится центром всего униатского мира, здесь проходят самые важные униатские собрания. При базилианском монастыре строит себе резиденцию сам митрополит Киевский и всея Руси Киприан Жаховский. Здесь же находится резиденция руководителя всего базилианского ордена.

Монастырь в Таракани был настолько благоустроенным, что на него стали претендовать и православные. Начались тяжбы за землю, завершил которые руководитель ордена базилиан Лев Кишка. Он возвел в Таракани новую каменную церковь, полностью перестроил монашеские корпуса, а потом написал королю Августу II и попросил выдать бумагу, согласно которой никто не может претендовать на эти земли. И король пошел ему навстречу, Август II прислал ответ с такими словами: «Мы, Август II, Божьей милостью король Польши, утверждаем, что монастырю и церкви в известных Тараканях дается этот документ навечно. И с этого времени никакие другие документы, даже королевские, тому монастырю препятствовать не могут». Это событие стало толчком для еще большего расцвета монастыря. Тут строились дополнительные хозяйственные строения и корпуса, стали проводиться униатские собрания. В 1780 году здесь была построена новая униатская Богоявленская церковь. «Золотой век» униатства закончился вместе с крахом Речи Посполитой, после третьего раздела которой на эту территорию пришла русская власть. Униатство было запрещено. Именно здесь – в Таракани – прошло последнее собрание униатов, которое не смогло повлиять на сохранение этой веры. Монастырь был разрушен, до наших дней дошло только одно из хозяйственных строений.

В 1920-е годы была попытка возрождения униатства. В те годы Таракань была польской территорией. В монастыре открыли аграрно-земледельческую школу. Богоявленскую церковь передали униатам, службы в этой церкви вел известный униатский священник Данат Новицкий. В 1923 году он даже был арестован советской властью, которая учинила гонения католической церкви. Слава о Новицком и Таракани распространилась настолько широко, что в 1938 году сюда даже приезжал посланник Рима – апостольский нунций, посол из Ватикана. Не каждый большой город может похвастаться таким вниманием со стороны Ватикана. Нунций специально прибыл в Таракань, чтобы познакомиться со священником Новицким. В 1939 году сюда пришла Красная армия. Большевики начали разрушать монастырь. Старожилы рассказывали, что они разрубили деревянный алтарь, а потом стали жечь образы и иконы. Кое-что местным жителям удалось спасти и спрятать. Старания большевиков завершили партизаны в годы Великой Отечественной войны, которые подожгли монастырь. От него осталась только церковь, но и ее не пощадили. В 1960-е годы она была взорвана, а из оставшихся кирпичей строили коровники, свинарники, хлева. Единственное, что осталось от Богоявленской церкви в Таракани – это камень.

В 2004 году местные жители на свои средства построили новую церковь – Святобогоявленскую. Сначала хотели строить на том же месте, где стояла старая церковь. Но там сейчас колхозный двор, поэтому пришлось перенести храм на окраину деревни. Сейчас деревни Таракань не существует – есть Именин. Почему ее переименовали, даже местные жители не знают. Произошло это в XIX веке.

Взято здесь: Обычно местные жители произносят "Торокань".


Интересное видео о деревне здесь:

    Торокань

Видео скачать


Именинская средняя школа

    Торокань

В деревне Именин (мест. Торокань), центре Именинского сельского Совета, находится государственное учреждение образования «Именинская средняя школа», история которой берёт начало ещё в XVI – XVII в.в. Этому есть документальное подтверждение. «Акты, издаваемые Виленскою археографическою комиссиею для разбора древних актов» (т. 16, Вильна, 1898. С. 532,542), содержат материалы, датируемые 1597 – 1611, 1824 гг., об организации первых школ на Дрогичинщине (при Тороканском монастыре). Польские короли в 1597-1611 гг. выдали 7 привилегий и писем, согласно которым Тороканский базилианский монастырь предназначен под семинарию для осиротевших детей священников. Про семинарию конкретно не говорится, но она, очевидно, в начале XVII века была открыта в д. Торокань. Есть сведения и о существовании во второй половине XVIII столетия при Тороканском монастыре библиотеки. Это была известная на Дрогичинщине библиотека. Таким образом, Тороканский монастырь стал центром просвещения. Именно здесь на рубеже XVI-XVII вв. была основана первая на Дрогичинщине школа. К сожалению, точной даты её основания документы нам не донесли.

Зато в «Памятной книжке Виленского учебного округа на 1875 год» (Вильна, 1875. С. 176-179) содержатся «Сведения дирекции народных училищ Городненской губернии о народных училищах Дрогичинщины на 1875 год», где среди училищ указывается «Именинское, Именинской волости; открыто в 1846 г.; помещенное в наёмном доме с платой по 45 рублей в год. На содержание училища ежегодно отпускается 189 рублей из сбора с государственных крестьян. Наставник Иван Ильич Проневич, воспитанник Молодеченской учебной семинарии. Содержание: жалование - 100 рублей и квартира. В должности с 30 августа 1866 года».

Итак, первая точная дата - 1846 год. По данным Национального исторического архива Беларуси в городе Гродно, «в деревне Именин существовала школа грамоты, называлась Тороканская школа грамоты Именинской волости Кобринского уезда, находилась в д. Именин, в 3-х верстах от Тороканской церкви. Открыта в 1892 году. В ней обучались по сведениям мирового посредника 2-го участка Кобринского уезда, предоставленным гродненскому губернатору от 4 мая 1896 г., 21 мальчик и 2 девочки. Учителем был окончивший Именинское на народное училище с правом на льготу IV разряда запасной рядовой из крестьян д. Именин Иван Семёнович Шайнович. Получал вознаграждение в зиму за открытие и помещение школы в своём доме по 1 рублю с ученика».

Существовало также Именинское народное училище Именинской волости, находилось в деревне Субботы. Открыто в 1865 году, помещалось в общественном доме. Учащихся, по данным Виленского учебного округа за 1886 г., было 79 мальчиков и 2 девочки. Учителем был с 1881 г. Емельян Олехнович, окончивший Слонимское уездное училище. Закон божий преподавал священник Яков Балабушевич, окончивший Жировичскую духовную семинарию.

По воспоминаниям старожилов д. Именин Яхимовича Ф.С. и Соколовского А.В., на территории Тороканского кляштара при монастыре действовала второклассная учительская школа, при которой же одновременно была организована и церковно-приходская образцовая начальная школа с трёхгодичным образованием. Яхимович Ф.С.: «В 1910 году меня восьмилетнего мальчика, отдают в школу, где я проучился 3 года. В школе преподавались такие предметы: закон божий, русский язык, церковно-славянский язык, арифметика, русская история, география России, пение. Закон божий преподавал священник, пение — дьяк. Все остальные предметы преподавались одним учителем.

Второклассная учительская школа давала права учителя школы грамоты. К сожалению, архивных данных по истории церковно-приходской школы в д. Именин не имеется. Из воспоминаний Яхимовича Ф.С. следует, что народное училище просуществовало до 1915 года, до прихода по нашу территорию немцев.

    Именин Дрогичин

Из архивной справки Госархива Брестской области (Ф.-59, оп. 1, д. 319, л. 30 об., д. 309, л. 41 об. ): В документальных материалах архивного фонда Попечительства Брестского школьного округа имеются следующие сведения о школе д. Именин Брашевичской гмины Дрогичинского повета Полесского воеводства. При панской Польше была образована польская школа с четырехгодичным образованием. Школа эта помещалась на территории, где сейчас расположен дом Бобко Виталия Федоровича. В 1926 г. школа была одноклассной. В ней училось 67 учеников. Работал 1 учитель. В 1932-1933 учебном году школа была двухклассной из пяти отделов. В ней обучалось 174 человека, работало 2 учителя. Неделя составляла 62 учебных часа. Школа собственного помещения не имела, арендовала две избы площадью около 30 м кв. и 50 м. кв. Обучение велось на польском языке.

После освобождения Западной Белоруссии в 1939-1940 учебном году в деревне была открыта начальная школа. Заведующим в ней был Соколовский Алексей Васильевич. Учителями работали Мурза Яков Афанасьевич и Михальчук Алексей Никифорович. В 1940 году директором школы стала Прокопенко Мария Николаевна. Вырос и учительский коллектив (Соколовский А.В., Мурза Я.А., Иванов А.Е., Михальчук А.Н.). Тогда же начала строиться новая школа, но помешала война: фашисты разобрали её, перевезли в д. Вулька и построили казарму для своих солдат. По окончании Великой Отечественной войны в деревне была открыта растущая семилетняя школа. Под школу был отведён дом, ранее принадлежавший священнику Новицкому. Директором стал Михальчук Алексей Никифорович. Учительский коллектив: Колодуб М.А., Яхимович Ф.С., Хведонцевич Е.Н.

В 1946-1947 году директором растущей семилетней школы стал Ларчик Фёдор Никитич. В 1949-1950 учебном году была образована растущая средняя школа, директором которой стал Счастливый Евгений Павлович. Занимались в две смены и в двух зданиях. Работало в школе 18 учителей. Была установлена следующая сменность занятий в школе: 1 смена — здание № 1 — 6 а, 6 б, 7 кл. здание № 2 — 1,4 кл. 2 смена — здание № 1 — 5 а, 5 б, 5 в кл. здание № 2 — 3,2 кл. Была установлена плата за обучение. Дети, родители которых погибли на войне, освобождались от платы.

    Торокань

В школе начали свою работу кружки: хоровой, физический, кружок по изучению оружия, литературный, кружок фотолюбителей, мотоциклистов. Члены кружка: (слева—направо) Стоят: Грицук Виталий, Хведонцевич Феодосий, Винник Сергей, Гирс Александр Авксентьевич—руководитель, Андронович Константин, Борисюк Константин. Лежат: Дубовик Константин, Федорец Иван, Кисель Василий

Велась работа по устранению малограмотности. В 1954 году состоялся первый выпуск - 37 учащихся, окончивших 10 классов. В 1962 году было построено новое здание школы.

    Именин Дрогичин

1 февраля 1967 года директором школы стал Млынчик Вячеслав Петрович. Именно при нём в школе была введена кабинетная система обучения. Занятия стали проводиться в одну смену. Силами учащихся и учителей был создан музей Боевой Славы. Неотъемлемой частью учебно-воспитательной работы стали ежегодные экскурсионные поездки учащихся во все уголки бывшего Советского Союза.

В 1999 году Именинскую среднюю школу возглавил Евчик Вячеслав Васильевич. С 1954 года по 2011 год из стен школы вышло 1731 человек.

Взято здесь:




Когда Именин был Тороканью

    Именин Дрогичин

Это только на первый взгляд приезжего деревня Именин Дрогичинского района — обычный агрогородок в 700 дворов: аккуратные домики, цветники, почта, Дом культуры, сельмаг, храм... Интрига в том, что Именин много веков звался Тороканью и тороканцами местные жители считают себя до сих пор.

Местная легенда связывает Торокань с королевой польской и великой княгиней литовской Боной Сфорцой, которая владела Кобрином и Мотолем в XVI веке. По преданию, в одной из поездок (Именин располагается аккурат между этими населенными пунктами) итальянка заблудилась в нашей глуши. — Запаниковала, — предполагает директор военно–исторического музея Дрогичина Сергей Граник. — Пришлось переночевать в лесу в карете. И приснился Боне сон. Неизвестная женщина, видимо, Дева Мария, советовала ей успокоиться, мол, спасется. Так и вышло. Через двое суток ее нашли и вывели из болотистой местности. Позже Бона поставила в том лесу, у дуба, кирпичную колонну. Она стояла до 60–х годов прошлого века. При строительстве дороги колонну сбросили. А люди, уверенные в чудодейственной силе столпа, соскребали кирпич в порошок и давали больным. Говорят, лечил...

В XVI веке возле колонны построили православный Тороканский монастырь (в 1613 году он стал униатским, в 1710–м передан ордену базилиан). Потом и деревня возникла... А в XVIII веке наступило время расцвета монастыря, работала при нем и иконописная школа.Сергей Граник пересказывает когда–то услышанное от старожилов: — Монастырские мастера не только писали иконы на дереве, холсте, по металлу, но еще изготавливали перстни из кости лося. В Купальскую ночь омывали их в Ясельде. Считалось, что украшения обладают необычайной силой.

    Именин Дрогичин

Язычество, православие, униатство, католичество — все переплелось в жизни Тороканского монастыря. Удивительный факт: летом 1938–го в Торокани побывал будущий Папа Пий XII. Угощали его бисквитным тортом с белыми семечками. Но монастырь угасал. Перед Великой Отечественной в монашеских кельях размещалась польская сельхозшкола. А во время войны в монастыре что–то искали немцы — вскрывали стены в разных зданиях. Остальное потом советские активисты разграбили. Книги выбросили. Богоявленскую церковь взорвали...

Одна из старожилов, 86–летняя Нина Степановна Павлючик, вспоминает, вытирая слезы: — Помню: «задушки» — поминальный день. Служба была в кладбищенской каплице. Вышли мы и видим: вдруг поднялась церковь высоко–высоко. А потом рухнула. Вокруг — пыль...

Было это в 1959 году, на Святых сорока мучеников Севастийских. Все видимое, что осталось от монастыря, — кельи, которые накрыты шифером. Сельхозкооператив «Именинский» хранит тут зерно. Недавно Сергей Граник и краевед Сергей Литвинко с разрешения председателя сельсовета вырубили кустарник, раскопали один из входов в монастырские подземелья. Ширина — 5 метров, глубина — 2,7... Но здесь нужны настоящие археологи, не любители, уверены они. Подземелья длиной 200 метров завалены кирпичом взорванной Богоявленской церкви.

    Именин Дрогичин

Тороканцам все же удалось кое–что спасти из нее. Саркофаг и шесть униатских икон, написанных в Торокани, сейчас находятся в новом, построенном в 2004–м, Богоявленском храме. Нынешний председатель СПК «Именинский» Владимир Сухаревич — созидатель. За счет хозяйства установил арку и камень на месте, где когда–то была церковь. Построил новый храм. За что награжден орденом преподобного Сергия Радонежского и грамотами Патриарха. У тороканцев есть надежда, что когда–нибудь ему будет по силам и финансово организовать хотя бы раскопки подземелий. А пока остатки некогда величественного Тороканского монастыря не включены даже в районный список историко–культурных ценностей...

    Именин Дрогичин

В Именине нет ни Монастырской улицы, ни улицы Доната Новицкого — последнего священника Богоявленской церкви. Но сохранился дом, где он жил с семьей. В людской памяти — благодарность. На сайте музея Сергей Граник разместил немало интересной информации о настоятеле, ведь он человек необычной судьбы. По первому образованию — офицер. Прошел Соловецкий лагерь. В 1932–м был освобожден после обмена заключенными между СССР и Польшей. С того же года служил в греко–католическом приходе в Торокани.

В 1939–м переехал в Зеленку под Варшавой. В памяти жителей Торокани священник остался как учитель и меценат. Многим молодым людям из деревень, окружавших Тороканский монастырь, он дал дорогу в жизнь. За свои средства отправлял крестьянских детей учиться в польские города. Евгения Марушко помнит, как отец Донат приезжал к ее отцу Алексею Соколовскому на велосипеде в рясе: «Заднее колесо было обвязано, чтобы ряса не запуталась. Брат распутывал колесо, и мы катались. Отец Донат не ругался. Мой отец окончил Калужскую духовную семинарию, был директором школы. Они слушали радио. Фашисты пришли к власти, и они рассуждали, к чему это может привести мир».

Взято здесь:


Фрагменты карты 1866 года:

Именин Дрогичин

...

Именин Дрогичин

...

    Именин Дрогичин

Видно, что есть улицы-деревни Жастелы, Именикъ (ошибка, или все-таки Именик ?), Улица. Кстати, примерный диалог: "А дэ вона жыва?" "В Жэстюлах, чы можэ на Гулыцэ...".

Буква "Ф" на карте, надо полагать, фольварк.

Фольва́рк (польск. folwark от диалектизма нем. Vorwerk) — хутор, мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство.

В русский пришло из польского вместе с присоединением к Российской империи прибалтийских и белорусских губерний после разделов Речи Посполитой. В настоящее время сохранилось в России, Беларуси и в(на) Украине в виде исторических названий населённых пунктов и городских районов, названий организаций.